Чем кормить?


Наилучшим питанием для вашего малыша является грудное молоко!
Грудное молоко является натуральным первым пищевым продуктом для новорожденных. Оно содержит все питательные вещества и энергию, необходимые для ребенка в течение первых месяцев жизни, и продолжает удовлетворять на половину или более потребности ребенка в питательных веществах в течение второй половины первого года жизни и на одну треть — в течение второго года жизни.
Для того чтобы матери могли проводить и поддерживать исключительное грудное вскармливание в течение шести месяцев ВОЗ рекомендует:
• Проводить первое грудное вскармливание в течение первого часа жизни;
• Проводить исключительное грудное вскармливание, то есть не давать ребенку ничего, кроме грудного молока, — никакой другой пищи или питья, даже воды;
• Проводить грудное вскармливание по требованию, то есть так часто, как этого хочет ребенок, и днем, и ночью.
• Не использовать бутылочек, сосок и пустышек.

Грудное молоко способствует сенсорному и познавательному развитию, защищает ребенка от инфекционных и хронических болезней. Исключительное грудное вскармливание способствует снижению смертности детей грудного возраста в результате распространенных детских болезней, таких как диарея и пневмония, а также более быстрому выздоровлению от болезней.
Грудное вскармливание полезно для здоровья и благополучия матерей. Оно позволяет иметь детей с промежутками, уменьшает риск развития рака яичников и рака молочной железы, увеличивает семейные и национальные ресурсы, является надежным способом кормления и безопасно для окружающей среды.

Мамина «диета»

После установления лактации количество воды должно составлять не менее 1,5-2 литров в сутки (не считая жидкости, поступающей с другими продуктами). Только не переусердствуйте: большой прилив молока может вызвать лактостаз (застой молока в груди).
Питаться нужно «для двоих»! Но при этом не нужно пытаться за один раз употребить двойную порцию. Лучше помимо 3 основных приемов пищи устраивать перекусы в течение дня.
Не экспериментируйте с «новыми» продуктами, которые сами по себе не несут никакой пользы (например, шоколад). А вот здоровое питание (злаки, мясо, рыба, овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты и т.д.) пойдут на пользу вам и вашему малышу. Соблюдение водного режима – пить нужно много и часто!
Кушать можно все, что полезно!

Как кормить?
Главное и единственное правило — вам и ребенку должно быть удобно!

Что делать, если молока не хватает?
Сначала нужно определить, точно ли не хватает молока и ребенок не наедается. Это происходит, если ваш малыш:
➤ Мочит пеленки меньше 6-8 раз в сутки
➤ Долго висит на груди и всё равно плачет
➤ Мало прибавляет в весе
➤ Требует многократного ночного кормления

Молока все-таки не хватает?
Не беда — современные технологии придут на помощь. Выручат искусственные смеси, максимально приближенные по составу к материнскому молоку (но полноценно заменить они его не смогут). Рассчитать необходимый объем и подобрать смесь вам поможет ваш врач-педиатр. Такой вид питания называется докорм. Не бросать кормление грудью — это самый лучший стимулятор выработки молока!

Трудности при кормлении грудью

Психологические факторы чаше других вызывают трудности при кормлении ребёнка. Стресс, семейные конфликты, отсутствие взаимопонимания между женой и мужем, значительные нагрузки, испытываемые женщиной после родов (особенно если в семье несколько детей), отсутствие заботы и помощи со стороны близких —реальные причины, снижения выработки молока у матери новорождённого. Чтобы активировать рефлекс окситоцина, необходимо помогать матери психологически и практически — устранить любые источники боли или тревоги, стараться вызывать
приятные мысли и позитивные эмоции по отношению к ребёнку.
• Редкие кормления строго по часам, отмена ночного кормления ребёнка также может привести к снижению количества молока, особенно если мать прекращает кормление раньше, чем ребёнок проявит признаки насыщения.
• Непродолжительное кормление приводит к тому, что ребёнок не получает достаточного количества «заднего молока», а недостаточное опорожнение груди приводит к снижению выработки молока.
• Неправильное прикладывание к груди вызывает неэффективное сосание, в дальнейшем приводящее к недостаточной выработке молока, возникновению трещин, затрудняющих вскармливание.
• Ребёнок, получающий питание из бутылочки, или пустышку, может иметь трудности при сосании, так как неправильно захватывает грудь.
• Повреждения молочных желёз при грудном вскармливании, как правило, связаны с неправильным прикладыванием ребёнка, нагрубанием, закупоркой молочных
протоков и присоединением воспаления, возможно развитие абсцесса.Наполнение груди молоком происходит на 2–5-й день после родов. Воспаление и трещины сосков чаще всего возникают в первые дни, когда правильное прикладывание к
груди и частота кормлений ещё не отработаны. Слишком частое мытьё сосков (чаще одного раза в день) удаляет защитную плёнку, провоцирует возникновение трещин. Ограничение грудного вскармливания и неправильное прикладывание ребёнка к
груди могут привести к закупорке молочных протоков, образованию твёрдого, болезненного образования в ткани молочной железы, покраснению кожи над ним; возможна лихорадка и озноб. Такое состояние иногда называют неинфицированным
маститом. Состояние женщины можно улучшить частым прикладыванием ребёнка к груди, полным опорожнением путём сцеживания молока, оставшегося после кормления.
Если состояние женщины ухудшается, назначают антибактериальные препараты,которые не препятствует грудному вскармливанию. Острый инфекционный процесс в молочной железе — показание для прекращения кормления ребёнка этой грудью, но кормление ребёнка здоровой грудью допустимо. В случаях стафилококкового мастита кормление способствует разрешению процесса, если вскармливание прервать, может сформироваться абсцесс.

Следует рекомендовать продолжить грудное вскармливание под прикрытием антибактериальной терапии. Часто мастит возникает вследствие лактостаза в начале лактации, когда мать только учится кормить ребёнка.

Организация грудного вскармливанияorganizatsiya-grudnogo-vskarml

До какого возраста рекомендуют кормить грудью?

Как долго можно кормить грудью?

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ* уделяют большое внимание продолжению грудного вскармливания у детей старше года, рекомендуя поддерживать этот процесс до двух лет и более. После 2,5 лет у ребенка идет процесс естественного угасания сосательного рефлекса. Постепенно он сводит на нет все кормления, просто переставая нуждаться в процессе сосания как таковом.

Известно, что ВОЗ рекомендует грудное вскармливание до 2-х летнего возраста и дольше по желанию матери. Отечественные педиатры, основываясь на практическом опыте и научных исследованиях, озвучивают цифру – до 1,5 лет. В любом случае – выбор остается за мамой и будет зависеть прежде всего от готовности и мамы и ребенка прекратить этот процесс. Не рекомендуется прекращать ГВ во время болезни ребенка, в период его вакцинации, во время других стрессорных состояний а также в летний сезон. Можно успешно сохранять ГВ и после года, но при выполнении ряда условий.

Полезно ли кормить грудью после года?

После года грудное молоко изменяет свой состав, но совсем не в худшую сторону. Основная причина этих изменений состоит в том, что молоко уже не является основной пищей для малыша, и на первый план выходят другие функции. Чем старше становится ребенок, тем больше увеличивается в молоке концентрация иммуноглобулинов, которые защищают ребенка от болезней. Исследования показали, что на втором году лактации в молоке повышается содержание общего белка,  а также такого важного белка, как лактоферрин. Грудное молоко содержит в себе лейкоциты и ряд антиинфекционных факторов, а также антитела против возбудителей инфекций, перенесенных ранее мамой.

  1. Грудное вскармливание после года не должно «мешать» организовывать рациональное питание ребенка, предусматривающее введение основных продуктов, блюд, формирование режима питания и определенного ритуала приема пищи. ГВ в этот период не должно быть «перекусом». Ребенок должен своевременно научиться есть с ложки, жевать, соблюдать определенные правила поведения за столом.
  2. Грудное вскармливание после года не должно «мешать» взрослеть ребенку. Такие эмоции ребенка, как обида, боль, скука, раздражение, злость, чувство одиночества, эгоизм не должны «заедаться» грудным молоком. Именно в этот период взросления многие мамы делают большую ошибку, сами того не осознавая, предлагая ребенку грудь не как источник пищи, а как источник эмоционального удовлетворения.   Это может привести к болезненной привязанности ребенка к матери, более позднему развитию навыков самостоятельности, что будет тяготить как маму, так и самого малыша.  Вместо грудного молока в этих случаях ребенку могут быть предложены такие знаки внимания, как тактильная ласка, игра, чтение книжки, занятия с пластилином, красками и т.д.

Если по различным причинам мама и ребенок не видятся в течение дня (мама на работе, малыш –в детском саду и т.д.), то разумно сохранить вечернее и одно ночное кормление грудью (при желании ребенка).

Автор: д.м.н. Лукоянова Ольга Леонидовна