Проведение вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний на протяжении последних двух десятилетий доказывает эффективность вакцинации и соотношение выгод и рисков в пользу вакцинации даже при наличии рисков осложнений. В странах и регионах, где происходили массовые отказы от вакцинации, возникали эпидемии именно тех заболеваний, вакцинация от которых прекращалась.
Прекращение проведения прививок в условиях низкой заболеваемости неизбежно приведет к росту болезней, так как сформируется «прослойка» восприимчивых лиц, что даст возбудителю возможность распространения.
Вакцины не только не подавляют, тем более не разрушают иммунную систему, но и стимулируют развитие иммунитета. Дети до года являются наиболее уязвимой группой в отношении инфекционных болезней, именно среди этой группы наблюдается наибольшее число заболевших, в связи с этим именно эту группу населения нужно прививать в первую очередь.
Вакцин не может быть много, иммунная система может вырабатывать ответ на тысячи вирусов одновременно. Чем больше вакцин получает человек, тем лучше он будет защищен от разных инфекционных болезней. Потребуется только 0,1% иммунной системы для ответа в случае одновременного введения новорожденному 11 вакцин
Гомеопатических вакцин нет и быть не может. Нет ни одного научного факта, доказывающего эффективность гомеопатических и натуропатических воздействий в отношении профилактики инфекционных болезней. При этом следует отметить, что гомеопаты хорошо зарабатывают на рекламе своих препаратов, поддерживая антивакцинаторов.
Отдавая должное важности здорового образа жизни, к сожалению, приходится признать, что он не может заменить специфического иммунного ответа, который создает вакцинация.
Безусловно, правильное питание способствует формированию иммунитета, закаливание улучшает адаптационные возможности, а физические упражнения обладают активирующим действием на все системы. Но полноценную противоинфекционную защиту может обеспечить только хорошее функционирование и взаимодействие всех компонентов иммунной системы, в том числе и активация специфического иммунитета, которую обеспечивает вакцинопрофилактика, особенно для инфекции с высоким уровнем контагиозности.
Если бы здоровый образ жизни мог обезопасить от возникновения заболевания, то никогда, ни при каких обстоятельствах здоровые взрослые и дети не болели бы инфекционными заболеваниями, а тем более не умирали бы от них.
Синдром внезапной детской смерти возникает в результате остановки дыхания у детей от 1 недели до 1 года без видимых на то причин. Причины развития синдрома внезапно детской смерти до конца не изучены. В литературе приводится много факторов: начиная от генетически обусловленных и заканчивая воздействием сигаретного дыма. Инфекционные заболевания также рассматриваются в качестве возможной причины. Напротив, вакцинация не вызывает синдром внезапной смерти, что является доказанным.
Многими научными исследованиями доказано, что вакцинация не приводит к развитию ни аллергических заболеваний, ни рассеянного склероза, ни тем более диабета 1-го и 2-ого типа. При этом в настоящее время проводится изучение роли инфекционных болезней в развитии многих соматических заболеваний. С высокой степенью вероятности вирус гриппа способствует развитию инфаркта миокарда и инсульта, вирус кори и краснухи — диабета 1-го и 2-ого типа, рассеянного склероза т.д. Таким образом, вакцины не способствуют развитию соматических заболеваний, а наоборот, защищают от них.
Частота поствакцинальных осложнений для наиболее опасных из разрешенных к применению вакцин составляет порядка одного случая на десятки тысяч вакцинаций, частота осложнений с тяжкими последствиями — еще ниже. Риск тяжелого заболевания с возможными осложнениями многократно превышает риск поствакцинальных осложнений. Аутоиммунные заболевания возникают в популяции в естественных условиях и могут ошибочно быть приняты за поствакцинальные нежелательные явления по причине совпадающих временных сроков с вакцинацией, поэтому мы должны выявить различия в частоте нежелательных явлений между вакцинированными и не вакцинированными людьми.
Различные химические соединения действительно используются при производстве вакцин в качестве адъювантов и консервантов. Без них в вакцинах происходило бы размножение присоединившихся микроорганизмов. Например, соединения алюминия используются во многих вакцинах как адъювант для усиления их действия. Но используемое количество алюминия во много раз меньше, чем поступает в организм из других источников (с одним только грудным молоком или молочной смесью за первые полгода жизни ионов алюминия поступает в десятки раз больше, чем содержится в вакцинах).
Ртуть используется при производстве многих вакцин, входит в состав тиомерсала. Несмотря на то, что высказывались предположения о связи между тиомерсалом из вакцин и развитием аутизма у детей, в настоящее время установлено, что никакой связи между развитием аутизма и наличием тиомерсала в вакцинах нет. Быстрое выведение этилртути, которая входит в состав тиомерсала, подтверждается результатами всех исследований. Известен раскрытый случай махинаций с исследованиями связи аутизма и солей ртути в вакцинах, в результате которых данные были подделаны в пользу присутствия такой связи.
Известно, что за последние десятилетия произошли существенные изменения в технологиях изготовления вакцин, и токсические вещества, несмотря на доказанную их относительную безвредность, в производстве используются все реже.
Исследованиям безопасности вакцин во все мире уделяется большое внимание. Вакцины на каждом этапе разработки, многофазных испытаний и применения проходят самый строгий контроль, отвечающий требованиям международных стандартов. Ни одна вакцина не может быть зарегистрирована, если в исследованиях не подтверждена ее эффективность. Только при соблюдении всех условий, прописанных в данных стандартах, вакцины могут быть признаны достаточно безопасными и разрешены к применению у населения.
Более того, даже после получения разрешения и начала применения в клинической практике со стороны как производителя вакцин, так и государственных органов в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в сфере фармаконадзора обязательно ведется мониторинг вероятных поствакцинальных реакций, а также проводятся расследования побочных проявлений после иммунизации.
Медицина и религия едины в своем намерении «Не навреди». Дети, независимо от религиозной принадлежности, не имеют специальной дополнительной божественной защиты от инфекций, они болеют и иногда умирают. И они должны быть защищены от того, от чего защита существует.
Нежелание и категорический отказ от вакцинации связаны с элементарным дефицитом информации и знаний в этом вопросе у ученых в области религии.
Православная религия в России является ведущей религией и историческая перспектива играет особую роль в общественной, социальной и культурной жизни. Русская Православная Церковь абсолютно признает, что вакцинация является основным способом достижения прогресса и никогда не благословляла отказ от медицинской помощи или вакцинации. В 2007 г. была опубликована книга «Православный взгляд на вакцинопрофилактику» священника д.м.н. Сергия Филимонова и к.м.н. А.В. Закревской – приводятся доводы в пользу прививок. Священнослужители и врачи пришли к консенсусу: «Альтернативы вакцинопрофилактике на сегодняшний день не существует». Отношение Русской Православной Церкви к вакцинации еще раз озвучил председатель Синодального отдела по благотворительности, председатель Общества православных врачей России епископ Орехово -Зуевский Пантелеймон. Он подтвердил, что запрета Церкви на прививки нет, более того, неоднократно были выпущены указы архиереям и священникам, чтобы они разъясняли пользу этого метода профилактики пастве.
В Священном писании подчеркивается роль и значение врачей и медицины. Необходимо всегда помнить о том, что только благодаря вакцинации побеждены многие общественно опасные заболевания, грозившие человечеству поголовным вымиранием: чума, оспа, и многие другие. «Пусть каждая мать, которая отказывается от защиты жизни и здоровья ребенка, знает о том, что она совершает тяжелый грех». Вакцинация, предупреждающая заболевания тяжелыми болезнями, не может быть опасной в духовном плане.
На территории Российской Федерации духовные лидеры основных религий, представленных в России (христианство, ислам, иудаизм и буддизм), не запрещают вакцинацию.
Цена создания естественного иммунитета (перенесенного заболевания) слишком высока:
– Паралич при полиомиелите
– Задержка умственного развития после менингита
– Бесплодие после эпидемического паротита
– Осложнения кори включают: Пневмония,бактериальная суперинфекция,острая тромбоцитопеническая пурпура, энцефалит, преходящий гепатит, подострый склерозирующий панэнцефалит.
У невакцинированных детей младшего возраста (до 5 лет) отмечается самый высокий риск заболевания корью и самый высокий риск развития осложнений.
Грозные осложнения кори у взрослых: Менингоэнцефалит – это поражение вирусом нервной системы человека. Осложнение встречается в 0,6% случаев. После снижения температуры в конце высыпаний внезапно резко вновь повышается температура, путается сознание, появляются судороги.