Информация о беременности

Для рождения здорового малыша супружеской паре необходимо проведение прегравидарной подготовки. Оптимальный возраст для беременности и родов – 18-35 лет. Данный период является периодом расцвета детородной функции женщины, когда гормональный фон оптимален для зачатия, нормального течения беременности и родов, что способствует рождению здоровых детей. Что такое прегравидарная подготовка? Прегравидарная подготовка — комплекс мероприятий направленных на подготовку к благополучной беременности, родам и рождению здорового ребенка

,

,

Какие обследования необходимо пройти?

  • Перед планированием беременности женщина обязательно должна пройти обследование у врача-акушера-гинеколога, а мужчина – у врача уролога с целью выявления и лечения заболеваний мочеполовой системы.

  • Обоим родителям за 2-3 месяца до предполагаемого зачатия необходимо провести лечение и других хронических заболеваний, если таковые имеются (том числе санацию полости рта), а также пройти общеклиническое обследование (группа крови, резус-фактор, клинический анализ крови, общий анализ мочи, минимальный профиль биохимии, коагулограмма, сифилис, ВИЧ, маркеры гепатитов В и С).

  • Коррекция заболеваний щитовидной железы. От состояния щитовидной железы и вырабатываемых ею гормонов во многом зависит успешность зачатия и беременность. От качества вырабатываемых щитовидной железой гормонов зависит физическое развитие будущего малыша и уровень интеллекта.

  • Сахарный диабет, гипертоническая болезнь, заболевания почек и печени – это повод посетить соответствующих врачей-специалистов (терапевта, уролога, эндокринолога и др.).

  • Нормализация массы тела имеет большое значение при планировании беременности. Индекс массы тела рассчитывается по формуле: вес (кг)/ рост (м²). Нормальным соответствием между массой человека и его ростом, это когда индекс равен 18 – 25 кг/ м². Избыток жировой ткани способствует выраженным гормональным нарушениям в организме женщины, приводит к гипертонической болезни, преждевременным родам, рождение детей с низкой массой тела, задержке внутриутробного развития плода и тд.

  • Медико-генетическое консультирование у врача-генетика в следующих случаях: • наличие в семье или близких родственников врождённых пороков развития; • привычное невынашивание, мертворождение в анамнезе женщины, рождение детей с гипотрофией, низкой массой тела, осложненное течение предыдущей беременности; • эндокринопатии; хроническая соматическая патология у одного из супругов; • работа хотя бы одного из супругов в условиях контакта с производственными вредностями.

  • В период, предшествующий зачатию ребёнка и до 16 недель беременности, а лучше в течение всей беременности,  не рекомендуется контактировать с больными вирусной и бактериальной инфекцией.

  • За 2-3 месяца до предполагаемого зачатия отказаться от употребления алкоголя и курения, рентгеновского и физиотерапевтического лечения

  • Перед зачатием желательно не менее чем за три месяца начать принимать поливитамины с фолиевой кислотой (не менее 400 мкг в сутки), что значительно снижает риск рождения детей с патологией сердца, сосудов и нервной системы. Прием данных поливитаминов  продолжить на протяжении всей беременности и во время лактации.

Cамым важным пунктом в начале беременности является консультация врача акушера-гинеколога, во время которой подтверждается факт беременности и определяется ее срок, проводится общий и гинекологический осмотр, также составляется план дальнейших обследований, осмотров, и даются рекомендации по образу жизни, питанию, назначаются необходимые витамины и лекарственные препараты (при необходимости). Кратность посещения врача акушера-гинеколога беременной женщиной с нормально протекающей беременностью составляет от 7 до 10 раз. Оптимальным временем первого визита к врачу является 1-й триместр беременности (до 10 недель).

Наши маленькие пациенты

Правильное питание в первом триместре — способ стабилизировать мамино состояние и нивелировать риски внутриутробных аномалий. Принципы составления рациона:

  • Не жадничать. Переедание усиливает симптомы токсикоза, провоцирует сбой пищеварения. Питаться нужно скромными порциями с интервалом в 3-3,5 часа.

  • Позаботиться о «стройматериалах». Основа для формирования клеток плода — белок. Из него организм получает 20 незаменимых аминокислот, которые не может выработать самостоятельно. В меню должно присутствовать нежирное мясо — индейка, курица, телятина. Дважды в неделю необходимо кушать рыбу, чередуя нежирные сорта (минтай, треску) с жирными (семгой, горбушей, лососем).

  • «Договориться» с кишечником. Проблема многих женщин в начале беременности — запоры. Справиться с ними помогает клетчатка, которая содержится в сырых овощах, твердых фруктах, отрубях.

  • Полонить запасы. При формировании нервной системы малыш выжимает из маминого организма йод, витамины группы В. Чтобы предупредить витаминно-минеральный дефицит, в рацион нужно ввести креветки, кальмары, морскую и цветную капусту, гречневую кашу, яйца, орехи.

  • Не экспериментировать с напитками. Пить рекомендуется воду — негазированную бутилированную или фильтрованную. Добавленный свежевыжатый лимонный сок поможет успокоить тошноту.

Обязательные продукты в рационе:

  • для обеспечения кальцием — сыр, творог, молоко, миндаль, кунжут;

  • источники витамина D — жирная рыба, печень трески, яйца, сливочное, льняное, оливковое масло;

  • для профилактики железодефицита — говяжья и свиная печень, какао, фасоль, капуста, яблоки, черника, зелень (шпинат, петрушка, мята).